区域外就学の許可に関する要件等

就学時

留守家庭

入学時?3学年末まで

小学校入学時において、下校後、家庭内で児童を保護するものがいない場合で、保護者の事業所(店舗)等を通学の拠点として住民登録地以外の校区の学校へ入学を希望するとき。ただし、第1学年から第3学年に限る。

3年生終了まで

・保護者の就労証明書

転居予定

入学時のみ

小・中学校新1年生入学後、1学期末までに転居の予定があり、転居後の校区の学校へ、入学時から就学を希望する場合

1学期末まで

・誓約書
・引渡し日を証明できるもの

就学時と在学中

調整区域

共通

教育委員会の定める調整区域内に居住、または転居する学齢児童生徒が、調整校へ就学を希望するとき。

短期転校

共通

同一年内に二度転校しなければならないことがわかっている場合。

学年末まで

・転居を証明できる書類

共通

その他格別な教育的配慮(身体的理由、いじめ等)による場合。

事由解消まで

・指定校変更申請書
・その他配慮に必要とされる書類

備考:5号「その他」の教育的配慮で考えられる具体的要件

1. 住所地の地域コミュニティ(町会等)とのかかわりによる事情(飛び地等)
  2. 身体的理由による、指定校より近い学校への就学
  3. いじめなどの場合で、学校・教育委員会等の取り組みだけでは状況の改善が見込めず、児童生徒にとって区域外就学により状況が好転すると見込まれる場合
  4. 入院による親戚等の家からの通学
  5. 保護者に養育能力がないまたは失踪等で児童が養育されない環境にある場合の、親戚等の家に居住して同校区内の学校へ通学する場合
  6. 転居したが、学校諸行事が終了するまで従前の学校へ通学する場合

最終学年時の転居

在学中

最終学年時に転学の必要が生じ、従前の学校で卒業を希望するとき

・学校長の意見書

家の改築

在学中

家屋の建て替えのために、一時校区外へ転居し、再建築後、従前の居住地へ戻ることが確定している場合に、従前の学校へ就学を希望するとき。

6ヶ月程度

・建築確認申請書等

災害による建て替え

在学中

火災・天災等不慮の災害による家屋損壊のため、一時転居し転学する必要が生じるが、復旧後、従前の居住地へ戻るため従前の学校に就学を希望する場合。

6ヶ月程度

住居表示等

在学中

住居表示の変更や区画整理に伴い、実際には転居しないで、町名変更により学校区が変わる場合において、従前の学校に就学を希望する場合。

学期途中の転居

在学中

転居及び転出により、転学の必要が生じたが、転居した月の属する学期末まで従前の学校に就学を希望する場合。

学期末まで

・学校長の意見書

特別な事情により、指定校の変更が可能な場合は表のとおりです。
 事実と異なる申請は許可できない場合があります。また、虚偽の申請がわかった場合、申請や許可は無効となります。

具体的には、手続き等が必要となりますので、岸和田市教育委員会教育総務部総務課までご相談ください。
(区域外就学の許可については、就学時におけるものと、在学中のものがあります。)