稲葉町から積川町にかけての旧街道には、情緒あふれる風情が残されています。

旧牛滝街道ウオッチング

旧街道

大正8年の牛滝街道の様子です。右手にある建物は山滝小学校です。

旧街道

水田の中を進んでいる旧街道です。今は学校の敷地になっている場所を通っていました。

旧街道は井坂酒造西端交差点から北上し、山直南小学校に向かってつながっていました。この道は現在学校通学路として活用されています。

「信貴酒造」前水路に「洗い場」が残っています。かつては、食器、野菜等の洗浄や洗顔も行っていたそうです。

今の学校敷地を進んできた道は牛滝川に沿って北へ進んでいきます。

いつの頃からあるか定かではありませんが、古くから道行く人々をずっと見守ってくれていたことでしょう。

土塀と竹、風情があります。

かつて使われていた造り酒屋の煙突

市指定天然記念物「薬師堂跡榧の木(かやのき)」

野面積みの基礎に建つ土塀。歴史を感じます。

街道の南側には菅原神社の森が見えます。

日本酒の醸造元。酒は今でも作られています。

旧街道

市指定文化財「薬師堂跡宝篋印塔(ほうきょういんとう)」